Стоимость золота снижается во вторник в ожидании встречи глав государств ЕС, намеченной на 23 мая, в ходе которой будут обсуждаться текущая экономическая ситуация в еврозоне и проблемы Греции, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 13:00 мск подешевел на 0,7% до 1 578,40 доллара за тройскую унцию.

Котировки драгметалла второй день подряд пытаются преодолеть психологически важную отметку в 1 600 долларов за унцию, однако опасения инвесторов относительно европейских проблем и политической ситуации в Греции препятствуют этому.

Кроме того, рынок ожидает новостей по вопросу о запуске единых гособлигаций еврозоны. Эту меру, как сообщил ряд СМИ во вторник, намерен поддержать президент Франции Франсуа Олланд, в то время как Германия отвергает идею эмиссии единых долговых бумаг 17 стран зоны евро.

«Если политикам не удастся достичь соглашения, рынок будет вести себя еще более нервно, инвесторы станут продавать золото, доллар будет дорожать, рисковые активы будут падать в цене», — считает аналитик UBS Wealth Management в Сингапуре Доминик Шнайдер, которого цитирует агентство Reuters.

Участники рынка обратили внимание на статистику из Великобритании. Темпы роста потребительских цен в стране в годовом выражении замедлились в прошлом месяце до 3% с 3,5% в марте. Данные порадовали аналитиков, ожидавших замедления инфляции до 3,1%.