Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заключило соглашения по выкупу облигаций с ипотечным покрытием на 30 млрд рублей в рамках двух своих программ, сообщила в интервью РИА Новости во вторник исполнительный директор агентства Наталия Кольцова.

Кольцова напомнила, что объем каждой из программ был равен 20 млрд рублей. При этом, рассказала собеседница агентства, по первой из них, о старте которой было объявлено осенью 2010 года, агентство получило переподписку почти в 2 раза — на 40 млрд рублей. По второй программе АИЖК по выкупу ипотечных ценных бумаг, анонсированной в 2011 году, спрос по заявкам был в 2,5 раза выше и составил 51 млрд рублей, сказала она. «По результатам обеих программ заключено соглашений на 30 миллиардов рублей. Из них на первую программу — 16,6 миллиарда рублей, на вторую программу — 13,4 миллиарда рублей», — уточнила Кольцова.

По ее словам, в АИЖК довольны этой цифрой. «Дело в том, что с некоторыми банками, чьи заявки выиграли, в результате не был заключен договор, например по причине неодобрения такой сделки уполномоченным органом банка или не была вовремя оплачена премия за опцион», — отметила исполнительный директор АИЖК.

Она добавила, что сейчас запущена третья программа выкупа облигаций с ипотечным покрытием, также на 20 млрд рублей, и по результатам контрактования АИЖК намерено определиться с объемами следующего этапа.
«Заявки на более чем 40 млрд рублей не выиграли в конкурсе. Они и есть оценка потенциального спроса на следующую программу», — сказала Кольцова, уточнив, что в планах АИЖК стабилизировать объем выкупа «розницы», то есть ипотечных закладных, и все дополнительные средства направлять на выкуп через ипотечные ценные бумаги.

По словам собеседницы РИА Новости, банкам участие в программах покупки ИЦБ позволяет повысить ликвидность ипотечных кредитов и уменьшить процентный риск. «Банк имеет возможность формировать и накапливать ипотечный портфель в течение длительного времени, заранее зная, по какой доходности он разместит облигации, обеспеченные этим портфелем. С моей точки зрения, это основная выгода от участия в программе, важность которой обусловлена доминированием в России ипотеки с фиксированной ставкой, а также высокой волатильностью долгового рынка», — пояснила она.

При этом, как подчеркнула исполнительный директор АИЖК, пока в России объем рынка ипотечных ценных бумаг «катастрофически мал». «У нас объем выпущенных ипотечных бумаг к объему выдачи ипотеки, если приравнять к показателям 2011 года, будет равен всего 6%», — указала Кольцова, выразив мнение, что потенциал рынка ИЦБ будет трудно повысить, пока основной игрок ипотечного рынка — Сбербанк — не увидит смысла привлекать средства за счет выпуска ипотечных облигаций.