Арбитражный суд Москвы во вторник отклонил иск Инвестиционного Торгового Банка (Инвестторгбанк), входящего в первую сотню российских банков по размеру активов, об отмене решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, признавшей банк нарушителем антимонопольного законодательства из-за отказа в пополнении вкладов, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Инвестторгбанк с 1 мая 2010 года прекратил прием дополнительных взносов по договорам пополняемого срочного банковского вклада «Перспектива», заключенным на срок 732 и 1 097 дней. Основаниями для возбуждения антимонопольного дела в отношении банка послужила жалоба гражданина.

Комиссия ФАС, рассмотрев дело, указала, что подобными действиями банк фактически изменил в одностороннем порядке условия заключенных с вкладчиками договоров вклада «Перспектива». Таким образом, по мнению комиссии, действия Инвестторгбанка были направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, они могли причинить убытки кредитным организациям-конкурентам и нарушили ч. 1 ст. 14 закона «О защите конкуренции».

В отношении Инвестторгбанка комиссия ФАС России приняла решение выдать предписание о прекращении недобросовестной конкуренции, то есть о возобновлении приема дополнительных взносов во вклад и отмене приказа банка, которым был утвержден запрет на их прием.

Банк же, согласно решению ФАС, считает, что его действия не противоречат требованиям законодательства и условиям заключенных договоров вклада «Перспектива». В 2010 году существенно изменилась ситуация на финансовом рынке РФ, в результате чего процентная ставка по данному вкладу значительно превысила среднерыночный уровень процентных ставок по аналогичным срочным вкладам, отметил банк. Кроме того, условия данного договора не предусматривают обязанности Инвестторгбанка принимать дополнительные взносы от вкладчиков.