Властям Великобритании следует рассмотреть дополнительные меры количественного стимулирования в условиях сохраняющейся слабости экономики, говорится в годовом обзоре британской экономики Международного валютного фонда.

Помимо выкупа гособлигаций Банку Англии «стоит пересмотреть эффективность потенциального снижения базовой процентной ставки», уже находящейся на рекордно низком уровне в 0,5%, отмечается в документе. Кроме того, МВФ рекомендует британскому правительству подумать о смягчении налогового режима, чтобы поддержать экономический рост.

Вместе с тем фонд высоко оценил достижения Великобритании в области бюджетной консолидации. «Я дрожу от ужаса, оглядываясь на 2010 год и задумываясь о том, что могло бы случиться, не будь бюджетной консолидации», — заявила на пресс-конференции МВФ в Лондоне директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

Основные риски для Великобритании МВФ по-прежнему связывает с европейским долговым кризисом. Однако эксперты организации видят необходимость и в реструктуризации британской экономики, включая изменение баланса между государственным и частным секторами. По оценкам МВФ, ВВП Великобритании вырастет на 2% в 2013 году.