Около половины граждан Евросоюза (47%) считают, что сокращение государственных расходов в сочетании с мерами по поддержке экономического роста являются лучшим лекарством от нынешнего кризиса, свидетельствует опрос мнений жителей ЕС, проведенный Европарламентом.

Примерно 55% опрошенных думают, что подобные меры должны быть скоординированы между странами Евросоюза. Ранее Еврокомиссия сообщала, что все 27 стран Евросоюза в связи с кризисом реализуют в той или иной степени меры бюджетной консолидации. Исследование Европарламента проводилось в период с 10 по 25 марта и охватывает мнения 26,6 тыс. европейцев в возрасте от 15 лет.

Около 65% опрошенных поддерживают консультации между национальными и общеевропейскими органами в процессе составления бюджетов отдельных стран ЕС. В прошлом году в Евросоюзе появился «европейский семестр», предписывающий всем государствам объединения предъявлять свои бюджеты на согласование Еврокомиссии перед их реализацией. ЕК выдает странам свои рекомендации и следит за их претворением в жизнь. «Семестр» был необходим для усиления финансово-экономической координации внутри ЕС. Большинство стран союза не выполняет требования общеевропейского «Пакта стабильности и роста», ограничивающего дефицит бюджета 3% ВВП, а госдолг — 60% ВВП. Нынешний долговой кризис еврозоны частично вызван этими нарушениями и дисбалансами в экономиках.

Большинство европейцев — 80% — считают, что финансовая помощь странам ЕС, находящимся в непростом экономическом положении, должна предоставляться взамен исполнения ими определенных общих правил, в частности по уровню дефицита бюджета. Если такие правила будут нарушаться, на страны следует накладывать санкции, считают 72% респондентов.

В настоящее время крупнейшую финансовую помощь в ЕС получают три страны еврозоны — Греция (ей одобрено уже два пакета спасения, в общей сложности переваливающих за 200 млрд евро), Ирландия (67,5 млрд евро) и Португалия (78 млрд). Государства получают помощь в обмен на жесткие программы бюджетной консолидации и восстановления экономики. Две последние страны более или менее успешны в реализации программы социально-экономических реформ и урезания госрасходов, тогда как Греция серьезно отстает от них. В последнее время усилились разговоры о возможном выходе Греции из еврозоны.