Государственный долг Украины сократился до 36% ВВП с 39,9% ВВП на начало 2012 года, сообщил председатель правления Национального банка Украины Сергей Арбузов на встрече с представителями Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с советником Кристофером Джарвисом прибыла в понедельник на Украину, где пробудет до 28 мая. Официальная цель визита — обсуждение экономической политики правительства в рамках положений устава фонда, однако, как следует из официальных сообщений украинских властей, в ходе визита также обсуждаются вопросы, связанные с возможным возобновлением программы кредитования stand-by.

«Государственный долг Украины сократился до 36% ВВП с 39,9% ВВП на начало 2012 года. Также наблюдается улучшение состояния платежного баланса, сальдо которого в марте текущего года вернулось к положительному значению. Мы наблюдаем снижение дефицита текущего счета до 3,4% ВВП в I квартале текущего года по сравнению с 4,1% за аналогичный период прошлого года», — цитирует главу НБУ пресс-служба банка.

По данным Минфина Украины, государственный и гарантированный государством внешний долг на 31 марта текущего года составлял 295,83 млрд гривен (38,98 млрд долларов), а государственный и гарантированный государством внутренний долг — 187,47 млрд гривен (23,57 млрд долларов).