Центробанк РФ принял решение о возобновлении операций прямого биржевого РЕПО с акциями, включенными в Ломбардный список Банка России, передает «Прайм».

«Проведение операций будет возможно с даты допуска указанных ценных бумаг к заключению сделок в режимах РЕПО с Банком России на Фондовой бирже ММВБ», — говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

В случае получения регулятором прав на участие в общем собрании акционеров компаний — эмитентов акций, приобретенных Банком России по сделкам прямого РЕПО, ЦБ не будет принимать участия в этих собраниях, в том числе через выдачу доверенности на участие в общем собрании контрагенту по сделке прямого РЕПО (за исключением случая, указанного в пункте 2 статьи 57 закона «Об акционерных обществах»).

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в середине марта говорил, что регулятор готов пойти навстречу просьбам банков о расширении возможностей рефинансирования и может уже во II квартале вернуть возможность проведения операций РЕПО с акциями, а также смягчить требования к корпоративным облигациям для включения в ломбардный список.

Согласно озвучивавшейся Улюкаевым оценке, эти две меры суммарно позволят предоставить банкам дополнительную ликвидность в объеме более 100 млрд рублей. В настоящее время максимальный объем ломбардного кредитования и операций РЕПО составляет около 1,5 трлн рублей.