Заместитель руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, выступая во вторник на IV ежегодном деловом форуме «Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и реальная практика», отметил важную роль малых региональных банков в развитии кредитования малого бизнеса. «Для банков выдавать кредиты — это хлеб, но есть и ограничения, связанные с наличием свободных ресурсов и рисками невозврата. В широких кругах принято считать, что малый бизнес непрозрачен, поэтому фондирование для них обходится чуть дороже. Особенно учитывая вышедшую в октябре 2011 года инструкцию ЦБ, где для малого бизнеса устанавливается повышенный коэффициент риска», — сказал он.

По его словам, рынок должен определять, жить банку или нет. «Малый банк не синоним плохого банка. Должна быть здоровая конкуренция. А неравные условия конкуренции искажают рыночные индикаторы», — отмечает Аксаков.

Он считает, что для более активного развития малого бизнеса необходимо начать с законодательства, например с регистрации залогов, что не позволит перепродавать и перезакладывать уже имеющееся имущество и подвергать финансовую систему риску. «Что касается ресурсов — имеется МСП Банк. Его надо поддерживать, а в условиях ВТО его поддерживать будет достаточно сложно. Поэтому имеет смысл провести его докапитализацию. Тем самым станет проще финансировать малый и средний бизнес», — заявил Аксаков.