Сохранение дефицита бюджета РФ возможно при условии соблюдения жестких бюджетных правил, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов. «Можно ли иметь дефицит бюджета 2—3%? Теоретически это возможно, но не с той конструкцией, которая у нас сегодня бюджетная сложилась», — сказал он.

Силуанов напомнил, что в текущих условиях федеральный бюджет может быть сведен с нулевым балансом при цене на нефть на уровне 115 долларов за баррель. «Пять-семь лет назад у нас бюджет сводился с нулевым балансом при цене 30 долларов за баррель, а сегодня — 115 долларов за баррель. Поэтому, если мы будем иметь дефицит бюджета и, соответственно, направлять заимствования на расходы, то мы будем создавать дополнительные обязательства, как в социальной сфере, так и в инфраструктурной сфере, которые в случае изменений внешнеэкономической конъюнктуры нам нечем будет финансировать», — сказал министр.

Силуанов напомнил, что в настоящее время в правительстве РФ обсуждаются бюджетные правила, призванные определить предельный объем расходов бюджета, «которые может себе позволить Российская Федерация, не вдаваясь в рисковую зону».

Минфин предлагает установить цену отсечения — среднюю цену на нефть за 10 лет. Доходы бюджета от цены, превышающей установленную величину, предлагается направлять на формирование резервов. При этом дефицит бюджета, согласно предложениям министерства, должен быть ограничен 1% ВВП.

«В такой конструкции мы готовы идти на дефицит бюджета, но с учетом доходов и расходов по бюджетным правилам», — подчеркнул Силуанов.