Бывший член правления Бундесбанка и автор скандальной книги «Германия самоликвидируется» Тило Саррацин написал очередной труд — «Европе не нужен евро», в которой критикует меры, принимаемые европейскими политиками по выходу из долгового кризиса.

В новой книге автор утверждает, что для поддержания демократии, мира и благосостояния граждан в Европе наличие евро совсем необязательно, а вступление Греции в еврозону было ошибкой, сообщают местные СМИ.

Антикризисные механизмы и пакеты Саррацин считает надувательством, а тезис о том, что экономический успех Германии в последние годы зависел от евро, — легендой. В заключение Саррацин заявил, что готовность Германии выплачивать деньги для спасения евро является «немецким рефлексом» и воспринимается как долг перед мировым сообществом за Холокост и мировые войны.

Ранее Саррацин уже спровоцировал скандал в немецком обществе, написав в книге «Германия самоликвидируется» о неготовности мигрантов, преимущественно мусульман, интегрироваться в немецкое общество. Проблему миграции мусульманского населения в Германию он рассмотрел как угрозу стране.

Книга «Германия самоликвидируется» была встречена «в штыки» СМИ и большинством крупных политиков, руководящих страной, в частности ее критиковала канцлер Германии Ангела Меркель. В результате Саррацину пришлось уйти из правления Бундесбанка.