Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении правительственный закон о возможности выкупа госбумаг с последующим обращением. Документ, принятый в первом чтении 4 декабря 2009 года, вносит изменения в федеральные законы «О рынке ценных бумаг» и «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг». Закон дает право Минфину РФ, регионам и муниципалитетам предусматривать в условиях эмиссии ценных бумаг возможность выкупа облигаций до срока погашения с возможностью их последующего обращения.

Законом предусматривается, что лица, подписавшие заявление на получение разрешения на размещение или на организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ, обязаны представить в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) уведомление о результатах размещения или организации обращения ценных бумаг российского эмитента за пределами РФ.

Устанавливается, что форма, срок и порядок представления такого уведомления будут определяться нормативными правовыми актами ФСФР. Условия, содержащиеся в решении о выпуске (дополнительном выпуске), должны быть опубликованы эмитентом иным способом не позднее, чем за два рабочих дня до даты начала размещения ценных бумаг. Внесение изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске), находящемся в обращении, не допускается.

Законом предусматривается, что эмитенту не требуется получать разрешение ФСФР для размещения или организации обращения за пределами РФ государственных ценных бумаг.

Предлагается обязать регионы при регистрации условий эмиссии внешнего облигационного займа представлять проспект эмиссии на русском языке, документальное подтверждение рейтинга (не ниже уровня, устанавливаемого правительством РФ) минимум от двух международных агентств, а также информацию о дате планируемого размещения. Кроме того, регионы и муниципалитеты будут обязаны ежемесячно публиковать данные об объеме долга.

Устанавливается, что эмитент государственных или муниципальных ценных бумаг после завершения отчетного финансового года, но не позднее 1 февраля текущего финансового года, принимает документ в форме нормативного правового акта РФ, нормативного правового акта субъекта РФ или правового акта местной администрации, содержащий отчет об итогах эмиссии государственных или муниципальных ценных бумаг.