ВВП Италии в текущем году снизится на 1,5% на фоне слабого развития мировой экономики и сокращения внутреннего спроса, прогнозирует национальное статистическое агентство Istat.

Мнение аналитиков Istat разошлось с прогнозами правительства Италии, которое ожидает снижения экономики страны на 1,2% по итогам 2012 года.

«В текущем году прогнозируется значительное снижение общего объема инвестиций из-за ужесточения кредитных условий и негативного влияния сложившейся экономической ситуации. Уровень частного потребления также снизится, что отражает снижение покупательной способности домохозяйств и рост безработицы», — говорится в сообщении Istat.

В 2013 году итальянские власти и агентство прогнозируют постепенное восстановление экономики Италии и рост ВВП страны на 0,5%. Основным фактором повышения показателя, по мнению аналитиков агентства, станет увеличение объемов мировой торговли, что приведет к росту экспорта из Италии.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ранее во вторник обнародовала прогноз по динамике ВВП еврозоны, согласно которому ВВП Италии снизится в текущем году на 1,7%, а в 2013-м — на 0,4%.

Istat отмечает, что риски дальнейшего снижения темпов развития экономики Италии сохраняются. К таким рискам относятся обострение долгового кризиса в еврозоне, а также замедление восстановления мировой торговли.