Ведущие фондовые индексы Европы завершили торги вторника уверенным ростом, последовав за положительной динамикой биржевых индикаторов в США, а также на фоне надежд на то, что Китай предпримет меры, способствующие росту мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Немецкий индекс DAX вырос на 1,65% и составил 6 435,6 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 1,86%, завершив торги на отметке в 5 403,28. Французский CAC 40 увеличился на 1,88% — до 3 084,09.

Биржевые индексы в США в первые часы торгов вторника выросли в среднем на 0,4—0,7%, в том числе на фоне хорошей статистики с рынка недвижимости. В частности, во вторник стало известно, что продажи вторичного жилья в США в апреле выросли на 3,4% по сравнению с мартом — до 4,62 млн сделок, превзойдя прогнозы аналитиков.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на сообщения китайских СМИ о намерении властей страны ускорить осуществление инфраструктурных проектов и улучшить финансирование компаний сектора недвижимости. Данные меры, по мнению экспертов, могут положительно отразиться на мировой экономике в целом.

Не обошли стороной инвесторы корпоративные и макроэкономические новости Европейского региона. Так, британский оператор связи Vodafone Group PLC сообщил, что выручка по итогам 2011—2012 финансового года, завершившегося 31 марта, возросла на 1,2% по сравнению с предыдущим финансовым годом — до 46,41 млрд фунтов стерлингов (73,4 млрд долларов), в то время как аналитики ожидали роста на 0,7% — до 46,2 млрд фунтов стерлингов.

Кроме того, статистическое агентство Великобритании сообщило во вторник, что годовая инфляция в стране в апреле замедлилась на 0,5 процентного пункта — до 3% с 3,5% в марте. Таким образом, темпы роста цен оказались немного ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что показатель сократился в прошлом месяце до 3,1%.

В то же время ограничить рост индексов помог прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по ВВП еврозоны, согласно которому показатель в текущем году снизится на 0,1%, а в следующем году вернется к росту на 0,9%. Ранее ОЭСР ожидала роста экономики еврозоны в текущем году на 0,2%.