Банк России не хочет спешить с приватизацией 7,6% акций Сбербанка, не видит для нее серьезных фискальных мотивов, рассматривая эту сделку как меру структурной реформы экономики РФ, заявил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Об этом сообщает РИА Новости.

В понедельник в ходе первого заседания нового правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что приватизация должна быть осуществлена в соответствии с ранее заявленным перечнем, но по новому графику. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, сообщил, что правительство в течение 7—10 дней подготовит решение об ускорении приватизации.

«У нас самих никакой фискальной мотивации продавать нет, потому что 75% прибыли ЦБ идет в бюджет, но и у бюджета нет мощной мотивации. Поэтому мы рассматриваем это в основном как меру структурную, институциональную — как выполнение нашего публичного обязательства уменьшать государственное присутствие в экономике, создавать равные условия для конкуренции. И в этом смысле это действие более среднесрочное, нежели краткосрочное. В этом мы не должны очень сильно спешить, мы должны сделать качественно эту важную структурную сделку», — сказал Улюкаев во вторник в кулуарах конференции «ВТБ Капитала».

Приватизация 7,6% Сбербанка планировалась еще на сентябрь прошлого года, однако затем была отложена на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.