Представители совета профильных министров ЕС и Европарламента договорились начать тестирование проектных облигаций в Евросоюзе, говорится в пресс-релизе датского президентства в ЕС. Пилотный проект, как ожидается, начнется в июле текущего года и продлится до конца 2013-го.

Бонды будут выпускать компании для привлечения частных инвестиций в свои проекты, бумаги будут частично гарантированы Евросоюзом (со стороны ЕК) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и способствовать тем самым повышению их рейтинга. Ранее сообщалось, что целью таких гарантий не будет повышение рейтинга до максимального в «ААА». Увеличение рейтинга будет способствовать привлечению средств долгосрочных инвесторов, к примеру пенсионных фондов, отмечается в сообщении. Кроме того, это может способствовать снижению стоимости заимствований и удлинению их сроков.

ЕС сможет гарантировать бумаги в период 2012—2013 годов на сумму 230 млн евро за счет средств общеевропейского бюджета, говорится в сообщении. «Число выпусков облигаций в рамках пилотной стадии будет зависеть от количества, размера проектов и интереса частных инвесторов», — говорится в пресс-релизе.

Подобные бумаги смогут выпускать компании, реализующие инфраструктурные проекты, в частности в области транспорта, энергетики, информационных технологий. В дальнейшем средства на гарантии проектных бондов могут быть включены в долгосрочный бюджетный план ЕС на 2014—2020 годы.