Высокие темпы роста экономики в первые месяцы текущего года не дают оснований для пересмотра прогноза роста ВВП на 2012 год, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов. «Первые месяцы показывают более оптимистические фактические темпы роста ВВП, точнее более высокие, — сказал он журналистам. — Но, поскольку мы видим неопределенность с ситуацией в Евросоюзе, с ситуацией в мировой экономике, насколько мировой спрос окажет влияние на экономическую ситуацию в России — будем смотреть, как будет складываться вторая половина текущего года».

По данным Росстата, ВВП России в I квартале 2012 года увеличился в годовом выражении на 4,9%, что существенно выше первоначальной оценки Минэкономразвития — 4%. В текущем году Минэкономразвития ожидает более скромной динамики. В начале апреля министерство понизило официальный прогноз по росту ВВП РФ на 2012 год до 3,4% с 3,7%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во вторник опубликовала оценки макроэкономических показателей в России на 2012 год, которые значительно более оптимистичны, чем показатели, заложенные в официальный прогноз Минэкономразвития России. Как говорится в прогнозе ОЭСР, темпы роста ВВП РФ в реальном выражении в 2012 году ускорятся до 4,5% с 4,3% в прошлом году.

«Конечно, хочется надеяться на более оптимистичные параметры развития экономики, но наш прогноз — именно тот, который мы заложили, принимая поправки в закон о бюджете», — подчеркнул Силуанов.