Австралия признана страной с наилучшим качеством жизни и получила самый высокий показатель по индексу лучшей жизни, рассчитываемому Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на ОЭСР.

Для определения рейтинга стран ОЭСР учитывала такие критерии, как продолжительность жизни, доходы, безопасность, уровень безработицы и т. д.

Так, в Австралии средняя продолжительность жизни составляет приблизительно 82 года, что на два года выше среднего показателя по ОЭСР. При этом более 72% людей в стране в возрасте от 15 до 64 лет имеют работу, в то время как средний показатель для ОЭСР составляет 66%.

По уровню безработицы Австралия также превосходит другие страны. Большой объем инвестиций в горнодобывающий сектор страны привел к росту занятости в Австралии и снижению безработицы до уровня ниже 5%, даже несмотря на то, что высокий курс австралийского доллара оказывает негативное влияние на производственный и туристический секторы страны.

В то же время Австралия является единственной страной «группы десяти», которая смогла избежать рецессии в 2009 году. В то время как странам Европы приходится мириться с жесткими мерами экономии, бюджетный профицит страны, которого правительство планирует добиться в следующем финансовом году, начинающемся 1 июля, позволит Австралии стать одной из первых развитых стран, оправившихся от мирового экономического кризиса.