Темпы роста ВВП РФ в течение десятилетия будут составлять 4% в год, прогнозирует председатель совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил.

«Я ожидаю, что в течение этого десятилетия ВВП России будет расти на 4% в год. Только что были опубликованы данные, согласно которым рост на данный момент составляет 4,9% (рост в I квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, данные Росстата. — Прим. ред.) Так что, если Россия сохранит примерно те же темпы, которые есть сейчас, она приятно удивит всех», — сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, экономика РФ в 2012 году вырастет на 3,4%. В то же время большинство международных организаций ожидает лучшей динамики: ЕБРР — 4,2%, ОЭСР — 4,1%, МВФ — 4,0%. Исключение составляет лишь Всемирный банк, чьи ожидания почти соответствуют прогнозу МЭР — 3,5%.

Более высокой оценки придерживается и ЦБ РФ. Ранее во вторник первый зампред регулятора Алексей Улюкаев сказал, что российская экономика может вырасти в текущем году на 4%. В 2011 году ВВП РФ увеличился на 4,3%.

Комментируя заинтересованность инвесторов в российских активах, глава Goldman Sachs Asset Management отметил, что инвесторы с большой настороженностью относятся к России в связи с ростом зависимости национального бюджета от нефтегазовых доходов. «Инвесторы так и не увидели перемен в отношении ключевых проблем — корпоративного управления, уровня прозрачности системы правосудия и, разумеется, высокой степени зависимости от нефти и газа. Инвесторы ищут признаки перемен. Я лично считаю, что многие смотрят на Россию с пессимизмом. Но вот что интересно: по сравнению с другими странами группы БРИК показатели российского ВВП за первую четверть приятно удивили», — отметил О’Нил.