В ВТБ нашли замену главному стратегу Екатерине Петелиной, переходящей на работу в ВТБ 24. Разработкой стратегии группы будет заниматься Игорь Пиун, в настоящее время работающий на ММВБ-РТС. На всех прежних местах работы Пиун занимался разработками стратегических проектов, но опыта работы в корпоративном банкинге он не имеет, пишет «Коммерсант».

О том, что вице-президент ММВБ-РТС Игорь Пиун покидает биржу, чтобы возглавить департамент стратегии ВТБ, рассказали изданию несколько источников, близких к группе ВТБ. Нынешняя глава департамента стратегии головного банка группы ВТБ Екатерина Петелина в ближайшее время намерена покинуть этот пост в связи с переходом на должность зампреда правления в розничный банк группы — ВТБ 24.

«В ВТБ некоторое время назад начали искать замену Екатерине Петелиной и остановили свой выбор именно на Игоре Пиуне, — говорит один из источников. — Господин Пиун уже получил от банка соответствующее предложение и принял его. Оформление его ухода с биржи и переход в ВТБ может занять около месяца». По словам другого источника, на первых порах Игорь Пиун займет пост главы департамента стратегии ВТБ, в дальнейшем предполагается, что он войдет в правление банка. В пресс-службе ВТБ отказались прокомментировать данную информацию. Мобильный телефон Пиуна не отвечал. В ММВБ-РТС сообщили, что он не подавал заявления об уходе, отметив, что располагают информацией о его возможном переходе на другое место.

Игорь Пиун начал карьеру финансовым аналитиком в компании Procter & Gamble. В 2003—2008 годах работал в консалтинговой компании McKinsey, которую покинул в должности руководителя проектов. В 2008—2010 годах отвечал за разработку стратегии «Ренессанс Групп». В октябре 2010 года перешел на работу в ММВБ на должность вице-президента по стратегии.