Власти США внесли белорусский CredexBank в список организаций, связанных с отмыванием больших объемов денежных средств. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства финансов США. «Принятые меры направлены на защиту американской финансовой системы от иностранных финансовых институтов, которые занимаются подозрительными операциями и не соответствуют требованиям прозрачности банковских операций. Это в свою очередь ставит вопрос о том, не занимается ли такое заведение незаконный деятельностью. CredexBank не ведет даже базовых процедур, направленных на противодействие схемам по отмыванию денежных средств», — отметил Дэвид Коэн, заместитель начальника управления финансовой разведки и противодействия финансированию терроризма.

По данным американской финансовой разведки, начиная с 2006 года CredexBank вовлечен в совершение подозрительных операций. Большинство из них представляют собой организацию объемных трансакций, отправной или конечной точкой которых зачастую становились лица на территории рискованных юрисдикций — различных офшорных зон.

CredexBank функционирует с 2001 года. В настоящий момент его капитализация оценивается примерно в 19 млн долларов, по величине он считается 22-м банком Белоруссии.