В апреле Национальный Резервный Банк (НРБ) Александра Лебедева продал ипотечный портфель на 1 млрд рублей «ДельтаКредиту», следует из отчетности банков, пишут «Ведомости».

Это долларовые кредиты с хорошей доходностью, в портфеле около 400 кредитов, выданных в 2005—2007 годах и прошедших кризис без ущерба для качества, лишь уточнил директор департамента по работе с финансовыми институтами «ДельтаКредита» Вадим Пахаленко. Представитель НРБ уверяет, что сделка для банка «была выгодной».

У НРБ наблюдается отток ресурсов — за четыре месяца вклады населения сократились с 8,4 млрд до 5 млрд рублей, средства юрлиц — с 14,2 млрд до 10,8 млрд, указывает аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий. При этом Лебедев не скрывает повышенного внимания со стороны правоохранительных и регулирующих органов к банку, считая его предвзятым. Так, сейчас в суде НРБ оспаривает законность недавно проведенной в банке проверки ЦБ. Ранее Лебедев говорил, что столь трогательный интерес к НРБ пугает его клиентов.

Столкнувшись с таким оттоком клиентских средств, банк был вынужден корректировать и размер активов, полагает Осадчий. В конце прошлого года НРБ продал ипотечный портфель на 1,1 млрд рублей банку «Петрокоммерц».