Греции придется соблюдать взятые на себя обязательства по сокращению госрасходов, если она хочет остаться в составе зоны евро, предупреждает член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен. В интервью Handelsblatt он выражает свое мнение о влиянии итогов президентских выборов в Греции и Франции на будущее валютного союза, пишет «РБК daily».

«Результаты выборов во Франции и в Греции необходимо четко отличать друг от друга. Германия и Франция являются ядром валютного союза, поэтому мы заинтересованы в экономически сильной Франции и эффективности оси Берлин — Париж. У меня нет сомнений в том, что новое французское правительство будет действовать именно в этом духе», — говорит он.

«Могу предположить, что Франция станет выполнять положения фискального пакта в том виде, в каком он был принят. Кроме того, я исхожу из того, что новое правительство сдержит обещание уменьшить в будущем году уровень дефицита госбюджета снова ниже 3%. Выполнение подобных политических обязательств является предпосылкой того, что доверие финансовых рынков к зоне евро в целом снова возрастет», — отметил член правления ЕЦБ.