Стоимость золота сократилась к концу торгов вторника на фоне укрепления курса доллара, связанного с негативным рейтинговым действием агентства Fitch Ratings в отношении Японии, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 0,8% до 1 576,60 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 81,67 пункта с 80,97 к закрытию торгов понедельника.

«Сильный доллар и общее снижение котировок сырьевых товаров привели к падению цен на золото», — считает управляющий директор GoldCore Марк О’Бирн, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Японии в иностранной валюте сразу на две ступени — до «А+» с «АА» на фоне высокого уровня госдолга страны.

Не оставили без внимания участники рынка и новости от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая ожидает снижения ВВП еврозоны в текущем году 0,1%, хотя ранее ожидался рост на 0,2%.

В то же время падение стоимости драгметалла смягчила макроэкономическая статистика из Великобритании и США. Инфляция в Англии в апреле в годовом исчислении замедлилась на 0,5 процентного пункта — до 3% с 3,5% в марте, хотя ожидалось снижение до 3,1%.

Продажи вторичного жилья в США в апреле выросли на 3,4% по сравнению с мартом — до 4,62 млн сделок. Аналитики предполагали, что объем продаж увеличился в прошлом месяце на 2,9%.