Дальневосточный банк Сбербанка России заключил соглашение о сотрудничестве с АО «Хоккайдо Банк, ЛТД», сообщает пресс-служба крупнейшего российского банка.

Со стороны Дальневосточного Сбербанка документ подписал председатель Евгений Титов, со стороны Хоккайдо Банка — президент Ёсихиро Сэкихачи.

Одним из направлений сотрудничества определено развитие внешнеторговых отношений между юридическими лицами Российской Федерации и Японии. Также данное соглашение официально закрепило предварительные договоренности об открытии счетов Лоро в рублях, долларах США и японских иенах.

«Уверен, что это событие внесет свой вклад в развитие сотрудничества в торгово-инвестиционной сфере двух соседей — России и Японии, — отметил в ходе встречи Евгений Титов. — Наши договоренности не остаются на бумаге, а трансформируются в конкретные проекты. Сотрудничество с Хоккайдо Банком позволит воплощать в жизнь интересные и актуальные идеи, выгодные для клиентов наших компаний. В числе приоритетных направлений может стать развитие домостроения по японским технологиям, а также тесно увязанное с этой сферой направление — создание на Дальнем Востоке деревоперерабатывающих производств. Кроме того, японские технологии, используемые при производстве сельскохозяйственной продукции в префектуре Хоккайдо, могут быть интересны дальневосточным сельхозпроизводителям. К тому же Хоккайдо Банк — единственный японский банк, ставящий целью поддержку предприятий, специализирующихся в области технологий для холодных климатических зон».

Ёсихиро Сэкихачи поблагодарил руководство Дальневосточного Сбербанка за сотрудничество и выразил надежду на дальнейшее углубление связей между Дальним Востоком России и Хоккайдо. Он подчеркнул, что Хоккайдо Банк заинтересован в развитии отношений с Сахалином, Приморским краем, Хабаровским краем, Амурской областью, Еврейской автономной областью.

Как было отмечено на мероприятии, Дальневосточный банк Сбербанка и Банк Хоккайдо не намерены ограничиваться чисто финансовыми операциями и будут проводить мероприятия для развития бизнеса.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 11 794,22 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 595,19 млрд, кредитный портфель — 8 295,16 млрд, обязательства перед населением — 5 674,54 млрд.