Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило в список на пересмотр в сторону понижения рейтинги девяти банков Японии, входящих в состав трех крупнейших банковских групп — Mitsubishi UFJ, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group, сообщается в пресс-релизе агентства.

Накануне агентство понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Японии в иностранной валюте до «А+» с «АА», в местной — до «А+» с «АА-». Прогноз по рейтингам — «негативный».

Среди банков, долгосрочные РДЭ которых на уровне «А» оказались в списке, — Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Mizuho Corporate Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

«Рейтинг господдержки банков Японии в настоящее время находится на уровне «А». Он отражает ухудшение способности государства оказать помощь финансовым организациям в случае необходимости. Мы полагаем, что долгосрочные рейтинги дефолта эмитента банков будут снижены более чем на одну ступень», — говорится в документе.

В качестве одного из факторов, снижающих способность государства поддерживать кредитные организации, Fitch называет рост социальных расходов. «Если финансовый профиль страны продолжит ухудшаться, это может повлечь за собой снижение рейтингов и соответствующие последствия для банков», — предупреждает агентство.