Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Нико-Банку на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу, по мнению аналитиков, оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и невысокий уровень просроченной задолженности на балансе. Для банка также характерны приемлемая диверсификация активных операций по клиентам и высокая доля долгосрочного фондирования в структуре пассивов, говорится в сообщении агентства.

Одним из основных факторов, ограничивающих рейтинговую оценку банка, выступила зависимость от средств населения при их низкой географической диверсификации. «Более половины пассивов представлены средствами на счетах физических лиц, привлеченными в Оренбургской области», — добавляет Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Среди других негативных факторов аналитики агентства отмечают высокую зависимость ресурсной базы от средств крупнейшей группы кредиторов и недостаточно консервативную политику резервирования.

ОАО «Новый инвестиционно-коммерческий оренбургский банк развития промышленности» (Нико-Банк) — средний региональный банк, ориентированный на кредитование малого и среднего бизнеса и работу с населением на территории Оренбургской области. Основным владельцем является председатель совета директоров Александр Зеленцов.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 7,12 млрд рублей (293-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,05 млрд, кредитный портфель — 3,47 млрд, обязательства перед населением — 4,20 млрд.