Министерство финансов РФ работает над созданием совета по финансовой стабильности, который будет решать вопросы макроэкономической и денежно-кредитной политики в России, сообщил, выступая на форуме «Инвестиции в России», референт департамента финансовой политики Минфина Андрей Лозовой.

По его словам, в настоящее время обсуждается структура и функционал нового института. «В состав совета войдут представители Министерства финансов, Минэкономразвития, Банка России, ФСФР и, возможно, кто-то из новых назначенных в аппарате правительства руководителей», — сказал он.

При этом Лозовой добавил, что совет по финстабильности «будет напоминать по своему характеру аналогичный совет, который есть во Франции, и совет по открытому рынку в Федеральной резервной системе (ФРС) США».

Лозовой отметил, что в настоящее время вопрос о том, при каком ведомстве будет функционировать совет по финстабильности, не решен. «Вопрос открыт — то ли это будет структура при совете по развитию финансового рынка, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, либо это будет институт в рамках деятельности Банка России, либо это будет структура при президенте или при правительстве», — рассказал он.

Лозовой также отметил, что новая структура по функционалу и стоящим перед ней задачам будет напоминать рабочую группу Александра Волошина по созданию в России Международного финансового центра (МФЦ).