Объем вкладов в лишенном лицензии орловском Орелсоцбанке предварительно составляет 2,6 млрд рублей, часть из них — вклады пенсионеров, сообщил РИА Новости начальник управления Банка России по Орловской области Виктор Чугунов.

ЦБ в среду отозвал лицензию у банка после установления фактов существенной недостоверности отчетности, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер воздействия.

«До отзыва лицензии со стороны Центробанка к Орелсоцбанку неоднократно предъявлялись претензии, выдавались предписания, вводились запреты на проведение определенных видов банковских операций. Но, к сожалению, руководство банка на эти действия не отреагировало. По этой же причине с мая Пенсионный фонд РФ расторг с Орелсоцбанком договор на выдачу пенсий населению. Теперь пенсионеры получают ее через Почту России», — сообщил Чугунов.

Он уточнил, что из 2,6 млрд рублей вкладов физических лиц Орелсоцбанка 98% вкладов не превышают 700 тыс. рублей, согласно российскому законодательству, они будут выданы вкладчикам не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Примерно 2% вкладчиков, размер вкладов которых превышал 700 тыс. рублей, по словам собеседника, вероятнее всего, придется возвращать свои средства уже после введения в отношении банка процедуры конкурсного производства.

«Поскольку банк осуществлял выдачу пенсий, многие из вкладов были пенсионными. Но их не большинство и их размер в основной массе не превышает 700 тысяч рублей», — сказал начальник ГУ ЦБ.