Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги среды в «красной зоне» на фоне ухудшения прогнозов Всемирного банка по росту экономики Китая и Восточной Азии в целом, а также решения японского ЦБ сохранить ключевые параметры монетарной политики без изменений, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei 225 к концу торгов опустился на 1,98% до 8 556,60 пункта, более широкий TOPIX — на 1,60% до 721,99 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 1,10% и составил 1 804,25 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 1,34% и достиг 2 786,01 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,42%, составив 2 363,44 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 1,33% до 18 786,19 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,31% и достиг 4 067,04 пункта.

Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Китая на текущий год до 8,2% с 8,4%, а также прогноз по росту совокупного ВВП стран Восточной Азии (за исключением Японии и Индии) до 7,6% с 7,8%.

Инвесторы на японском фондовом рынке в среду отыграли понижение суверенного рейтинга страны и решение ЦБ Японии по монетарной политике.

Агентство Fitch после закрытия торгов во вторник снизило долгосрочный рейтинг Японии в иностранной валюте до «А+» с «АА», в местной — до «А+» с «АА-» с «негативным» прогнозом из-за большого объема госдолга.

Негатива на рынок добавило решение Банка Японии не увеличивать объем выкупа активов с рынка с 70 трлн иен. Регулятор также решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 0—0,1% годовых.

«Отсутствие изменений оказалось в рамках прогноза, однако я слушал, что некоторые участники рынка ожидали, что Банк Японии предпримет новые шаги (для стимулирования национальной экономики). Если ситуация в Европе ухудшится, то покупки долгосрочного долга (правительства Японии) не будет достаточно. Люди будут спрашивать, на что же пойдет Банк Японии. В зависимости от обстоятельств, регулятору может потребоваться предпринять новые шаги в июне», — приводит агентство Bloomberg комментарий старшего экономиста JPMorgan Securities Japan Co. Масааки Канно.

Продолжает оказывать давление на рынок и ситуация в Европе, где позднее в среду лидеры ЕС проведут неформальный саммит в Брюсселе.

Ожидается, что на встрече будут обсуждаться проблемы экономического роста региона, расширения полномочий европейских стабфондов, а также вопрос предоставления дополнительной помощи Греции. По мнению экспертов, Афины не справляются со своим госдолгом даже после масштабной реструктуризации, проведенной в начале весны.