Парламент Украины в среду отказался рассмотреть проект постановления, которым предполагалось обязать правительство возобновить переговоры с Россией о возвращении сбережений вкладчикам Сбербанка СССР.

Включение в повестку дня сессии Верховной рады данного документа поддержали 140 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

По словам автора законопроекта, оппозиционного депутата фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Вячеслава Кириленко, около 150,5 млрд долларов сбережений граждан так и не были возвращены Украине вопреки соглашению о принципах и механизмах обслуживания внутреннего долга бывшего СССР, которое было подписано в Москве в 1992 году главами правительств государств СНГ, в том числе Россией и Украиной.

«150,5 миллиарда долларов наших украинских сбережений осели на счетах Сбербанка СССР, а теперь России. Поэтому я предлагаю все-таки вернуться к этому вопросу, взять политическую волю в кулак с тем, чтобы поднять этот вопрос перед Российской Федерацией, которая понятно никаких долгов перед Украиной не признает и признавать не хочет. По крайней мере до тех пор, пока нет официального решения парламента», — заявил Кириленко, выступая с трибуны парламента в среду.

Политик предложил законодательно признать этот долг России главным источником восстановления сбережений в полном объеме.

Кириленко также добавил, что принятие данного документа позволило бы восстановить социальную справедливость и снизить нагрузку на госбюджет страны, а также в значительной мере ускорить выполнение Украиной обязательств перед гражданами по возмещению обесценившихся сбережений.

В свою очередь, фракция правящей на Украине Партии регионов отказалась поддержать инициативу украинской оппозиции, отметив, что «постановка вопроса в такой плоскости — это политиканство и демагогия».