Повторения мирового экономического кризиса образца 2008 года ждать не следует, однако локальные кризисы могут возникнуть, заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

«Я считаю, что мы вступили в ситуацию высокой степени волатильности начиная с 2008-го. И мы будем находиться в этой ситуации еще долгие годы. Это означает, что вероятность локальных кризисов — суверенного долга, фондовых рынков, того или иного региона — весьма высока. Но ожидать чего-либо сходного с тем, что было в 2008-м, такой глубины падения, я не могу и не вижу такой перспективы», — отметил Улюкаев в кулуарах форума «ВТБ Капитала» в Лондоне.

Улюкаев не верит во вторую волну мирового экономического кризиса. Он надеется, что Европа сможет контролировать ситуацию.

«Мне трудно говорить о перспективах еврозоны. Я хочу надеяться, что наши европейские коллеги смогут контролировать ситуацию. Но когда вмешиваются выборы, а там принимаются эмоционально окрашенные решения, то трудно предсказать», — считает первый зампред ЦБ.

По мнению Улюкаева, риск выхода Греции из еврозоны существует, но оценить такую вероятность сложно.