Курс евро к доллару уменьшается в ходе торгов среды на опасениях участников рынка относительно ситуации в Европе после заявлений бывшего премьера Греции Лукаса Пападемоса, свидетельствуют данные торгов.

К 13:23 мск eвро подешевел к доллару до 1,2649 доллара за евро с 1,2684 во вторник. При этом в ходе торгов евро дешевел до 1,2613 доллара за евро, что является минимальной отметкой с августа 2010 года. К японской валюте доллар поднялся до 79,39 иены за доллар против 79,96 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,07% до 81,74 пункта.

Ранее Пападемос заявлял о том, что правительство Греции рассматривает вопрос о подготовке выхода из еврозоны. На этом фоне греческий вопрос станет одним из центральных в ходе саммита глав государств ЕС, который состоится позже в среду. При этом Пападемос добавил, что такой исход будет катастрофой для страны и приведет к долгоиграющим последствиям для всего региона.

«Комментарии Пападемоса привели к снижению курса евро, и мы считаем, что негативная динамика валюты сохранится», — сказал главный стратег по евро Nomura International PLC в Лондоне Джефф Кендрик, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Спрос на доллар поддержали и новости от Всемирного банка, который понизил прогноз по росту ВВП Китая на текущий год до 8,2% с 8,4%, а также прогноз по росту совокупного ВВП стран Восточной Азии (за исключением Японии и Индии) до 7,6% с 7,8%.