Сбербанк России не заинтересован в покупке доли в банках Казахстана, сообщил РИА Новости председатель правления крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Нет, не заинтересованы», — сказал Греф, отвечая на вопрос РИА Новости о возможном интересе Сбербанка к покупке доли какого-либо банка Казахстана.

Несколько лет назад Сбербанк рассматривал возможность приобретения доли казахстанского госфонда «Самрук-Казына» в БТА Банке, который в период 2009—2010 годов проходил процедуру реструктуризации задолженности. Позже руководство Сбербанка заявило, что пока не видит возможностей в приобретении этого банка.

Вместе с тем дочерний банк Сбербанка России в Казахстане планирует в ближайшие пять лет занять ключевые позиции в банковском секторе Казахстана.

Как сообщает пресс-служба главы Казахстана, во вторник президент республики Нурсултан Назарбаев встретился в Астане с главой российского банка Германом Грефом в рамках очередного заседания совета иностранных инвесторов.

Греф отметил, что ДБ АО «Сбербанк» показывает высокие темпы развития в Казахстане. «В течение ближайших пяти лет мы намерены стать одним из ключевых банков в Казахстане. Хочу поблагодарить вас (Назарбаева. — Прим. ред.) за поддержание равных условий конкуренции для всех участников рынка», — цитирует пресс-служба слова банкира.