Банк Англии, уступив внешнему давлению, инициировал проведение трех независимых оценок своей деятельности в период финансового кризиса, пишет газета The Financial Times.

Это решение стало сюрпризом для экспертов и свидетельствует о существенном изменении курса главы ЦБ Мервина Кинга, заявлявшего ранее в этом месяце, что Банк Англии уже предоставил обзор своих показателей и дальнейшее раскрытие возможно лишь в случае правительственного запроса.

Независимая оценка коснется операций экстренного кредитования, проведенных британским ЦБ в 2008—2009 годах, а также существующей в настоящее время системы предоставления денег банкам и возможностей прогнозирования Комитета по кредитно-денежной политике.

Председатель совета директоров Банка Англии Дэвид Лис заявил, что независимая оценка операций ЦБ очень важна для извлечения уроков из прошлого и «улучшения операций в будущем». Это мнение поддержал и Кинг, считающий, что анализ деятельности ЦБ «позволит убедиться, что все важные выводы на будущее уже сделаны».