Второй по величине активов немецкий банк Commerzbank AG планирует возобновить выплату дивидендов в будущем году, заявил на годовом собрании акционеров генеральный директор кредитной организации Мартин Блессинг, слова которого приводит The Wall Street Journal.

Банк прекратил выплату дивидендов в 2008 году с наступлением мирового финансового кризиса. «Несмотря на сохраняющиеся трудности в банковском секторе, низкие ставки и слабые темпы экономического роста, Commerzbank готов к увеличению доли на рынке и ожидает сильных показателей операционной прибыли в 2012 году», — отметил Блессинг. По его словам, банк достигнет запланированного роста операционной прибыли на 4 млрд евро к 2015 году.

Организация намерена сокращать объем рисковых активов на балансе и выделить 1,7 млрд евро резервов на случай увеличения доли невозвратных кредитов. При этом расходы планируется сократить до 7,6 млрд евро с 8 млрд в 2011 году. Кроме того, руководство запросило одобрения акционеров на увеличение уставного капитала объемом 2,46 млрд евро в течение пяти лет.

Такой шаг позволит в дальнейшем выкупить у правительства, обладающего 25% акций банка, и страховой компании Allianz неголосующие бумаги, конвертировать их в обыкновенные и улучшить структуру капитала. Немецкие власти обладают неголосующими акциями на 1,71 млрд евро, Allianz — на 750 млн.