Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о передаче в управление Внешэкономбанку выплатного резерва Пенсионного фонда РФ. В конце 2011 года президент РФ утвердил закон, вводящий понятие «выплатной резерв», который формируется Пенсионным фондом России для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости.

Законопроект вносит изменения в ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О банке развития», согласно которым предлагается закрепить за ВЭБом (наряду с имеющимися у него функциями государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений) функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами выплатного резерва.

Как говорится в пояснительных материалах к законопроекту, принятие проекта федерального закона позволит обеспечить наиболее надежные условия доверительного управления средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, на начальном этапе формирования системы финансирования выплат за счет пенсионных накоплений.