Структура и персоналии нового российского правительства позволят поддержать баланс в экономике и ответить на стоящие перед ней вызовы, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «На мой взгляд, как центрального банкира, который взаимодействует с правительством, проводит монетарную политику очень близко к фискальной политике правительства, я удовлетворен персональным и структурным составом правительством… Персоналии — особенно в сфере экономики и финансов — на своих местах», — сказал он на конференции «ВТБ Капитала».

Он также выразил надежду, что правительство сможет достичь поставленных целей. «Мое ощущение, что это достаточно хорошее правительство, чтобы поддержать баланс ситуации. Но перед этим правительством стоят два значительных вызова», — сказал первый зампред ЦБ.

Первый вызов — возможный кризис, который потребует от членов правительства навыков антикризисного менеджмента. Другой (стратегический) вызов связан, по его словам, с необходимостью проведения институциональных реформ. Речь идет о преобразовании систем пенсионного и социального обеспечения, создании равных условий конкуренции, совершенствовании регулирования монополий.

«Эти четыре задачи до сих пор стоят перед правительством — с того момента, как Путин был избран президентом в первый раз… Каждый год эти вызовы усиливаются. У нас мало времени. Я считаю, что в ближайшие несколько месяцев мы должны найти ответы на эти вызовы», — сказал Улюкаев.

Его не беспокоят слухи о том, что новое правительство является техническим. «Я не нервничаю по этому поводу. Для меня это естественно — нормальное ежедневное руководство и создание стратегии», — сказал первый зампред ЦБ. По его мнению, экономическая ситуация в России лучше, чем в Европе. «Я до сих пор думаю, что финансовая и монетарная ситуация в России достаточно спокойна и останется такой, хотя мы и вошли в новую макроэкономическую реальность», — сказал Улюкаев.