Европарламент в ходе заседания в среду поддержал введение в Евросоюзе налога на финансовые транзакции, предложенного в прошлом году Еврокомиссией, говорится в сообщении ЕП.

В настоящее время этот налог обсуждается на уровне министерств стран ЕС, которые никак не могут прийти к консенсусу. На предстоящем неформальном саммите глав государств Евросоюза вечером в среду его президент Херман ван Ромпей планирует поднять для обсуждения эту тему.

«Налог стоит ввести, даже если его поддерживают лишь некоторые страны», — говорится в пресс-релизе ЕП.

В ряде стран ЕС этот налог уже существует, однако ЕК предложила его унификацию.
Еврокомиссия предлагает взимать налог со всех сделок с финансовыми инструментами между финансовыми учреждениями, если по крайней мере одна сторона сделки находится в Евросоюзе. Сделки с акциями и облигациями должны облагаться налогом в 0,1%, а с производными инструментами (деривативами) — на уровне 0,01%. Операции на валютном рынке под предлагаемый налог не подпадут, тем не менее он коснется 85% транзакций между финансовыми институтами. По мнению ЕК, ежегодный доход от подобных сборов мог бы составлять 57 млрд евро. Она отмечает также, что финансовый сектор сейчас облагается меньшими налогами, чем другие отрасли экономики. При этом в кризис на спасение банков были потрачены триллионы долларов, в том числе из средств налогоплательщиков.

«Ставки налогов, предложенные Еврокомиссией, признаны приемлемыми, однако пенсионные фонды стоит освободить от их уплаты», — считают члены Европарламента.