Банк «Глобэкс» приступил к реализации программы по выпуску еврокоммерческих бумаг в объеме до 2 млрд долларов. Как рассказали в банковской пресс-службе, организатором и дилером выступил UBS Investment Bank Ltd. (Лондон).

«Программа заимствования, рассчитанная на 5—7 лет, позволит банку привлекать необходимые финансовые ресурсы с международного рынка капитала на срок до 1 года. Программа допускает выпуск ценных бумаг в евро, в долларах, в британских фунтах, в японских иенах, а также в любой другой свободно конвертируемой валюте», — отмечается в сообщении банка.

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» — крупный столичный банк. Образован в 1992 году. В сентябре 2008-го КБ «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций банка и изрядного набора проблемных активов в придачу (сейчас ВЭБ контролирует 99,16% акций). Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 210,11 млрд рублей (28-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 29,55 млрд, кредитный портфель — 119,87 млрд, обязательства перед населением — 35,31 млрд.