Как уже сообщалось ранее, Банк России направил своим территориальным управлениям письмо, в котором утверждается, что некоторые банки активно привлекают средства вкладчиков по процентным ставкам, превышающим средние показатели. Теперь, согласно заявлению ЦБ, такие банки будут под его контролем.

Комментируя это заявление порталу Banki.ru, Андрей Приходько, заместитель исполнительного директора департамента розничного бизнеса Гута Банка, пояснил: «Ставки по вкладам определяются банком на основе совокупности ряда факторов: положения, которое он занимает на рынке розничного бизнеса, конъюнктуры рынка (включая особенности региона присутствия), состояния собственной ликвидности».

Также он отметил, что ориентиром для банка является ставка рефинансирования. Банки, привлекающие денежные средства от населения по более высоким ставкам, должны обеспечивать доходность привлеченных ресурсов за счет проектов с соответствующим уровнем доходности от их размещения.

«Вероятно, ЦБ решил обратить внимание на те банки, которые обеспечивают желаемый уровень доходности за счет повышенного риска вложения ресурсов», — сказал Приходько.