Немецкий Бундесбанк предупредил о негативных последствиях отказа Греции от реформ, охарактеризовав ситуацию в стране как «чрезвычайно волнующую». Афины ставят под вопрос реализацию инициативы по оказанию стране финансовой помощи от международных кредиторов в случае несоблюдения взятых на себя обязательств по сокращению дефицита бюджета. Соответствующая позиция экспертов немецкого Центробанка содержится в ежемесячном докладе кредитной организации.

В нем отмечается, что Афинам следует более тщательно взвесить последствия для страны в случае реализации подобного сценария. Для еврозоны последствия будут «существенными, но не катастрофическими», говорится в документе Бундесбанка. «Значительное изменение существующих договоренностей негативно отразится на доверии инвесторов к другим пактам Евросоюза и ослабит мотивацию проводить необходимые реформы», — также отмечает немецкий Центробанк.

Напомним, для Греции перспективы дефолта и выхода из зоны евро вновь стали реалистичными после парламентских выборов 6 мая. Тогда по итогам выборов консервативная партия «Новая демократия» получила 108 мест (18,85% голосов избирателей), леворадикальная коалиция «СИРИЗА» — 52 (16,78% голосов), а партия социалистов «ПАСОК» — 41 место (13,18%) в 300-местном парламенте Греции. В результате такого распределения мест в парламенте пришедшие к власти политические силы не смогли договориться по вопросу антикризисных мер, являющихся необходимым условием получения финансовой помощи от международных кредиторов Греции, и не смогли сформировать коалиционное правительство. Сейчас в Греции сформировано временное правительство, досрочные выборы пройдут 17 июня.