Европейский центральный банк не планирует снижения процентных ставок или дополнительных мер стимулирования, заявил агентству Bloomberg президент Банка Эстонии Андрес Липсток, входящий в совет управляющих ЕЦБ. «На данный момент нет насущной необходимости представлять какие-либо новые меры», — сказал он.

По словам Липстока, руководители ЦБ еврозоны продолжают пристально отслеживать события в финансовом секторе и на рынках, но вопрос об уменьшении стоимости кредитования ниже 1% (текущего значения ставки) на их совещаниях пока даже не поднимался.

Согласно предварительным данным, еврозоне удалось в I квартале избежать рецессии, показав нулевой рост в сравнении с предыдущими тремя месяцами.

Квартальные данные о ВВП еврозоны «были лучше, чем мы ожидали, и логично будет сделать вывод, что показатель за этот год также будет лучше», считает глава эстонского Центробанка.

Вместе с тем инфляционное давление ослабевает, но опасения относительно экономического прогноза сохраняются. «Пока слишком рано говорить, что я меньше озабочен ситуацией, чем раньше», — заявил Липсток.

Мартовский прогноз ЕЦБ предусматривает сокращение ВВП еврозоны на 0,1% в 2012 году, средний уровень инфляции — 2,4%. Уточненные оценки будут обнародованы 6 июня, после очередного заседания ЕЦБ. Между тем в опубликованных уже в мае докладах Еврокомиссии и ОЭСР спад экономики валютного блока ожидается на уровне 0,3% и 0,1% соответственно.