Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в стране собственное рейтинговое агентство наподобие Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s. Как пишет The Financial Times, соответствующее заявление последовало за снижением рейтинга Турции Standard & Poor’s с «позитивного» до «стабильного».

В агентстве объяснили снижение тем, что частный сектор страны имеет значительные долги. Кроме того, в стране сохраняется отрицательное сальдо текущих операций (разница между экспортом товаров, услуг и инвестиций в страну и их импортом), которое за прошлый год выросло на 10%.

По мнению Эрдогана, оценка агентства не соответствует действительному положению вещей и динамике развития экономики Турции. Так, по итогам прошлого года рост ВВП страны составил 8,5%. Он отметил, что снижение рейтинга Турции носит «идеологический» характер. По его словам, создание собственного рейтингового института принесет стране «значительные выгоды».

По его мнению, клиентами нового рейтингового агентства должны стать как турецкие, так и международные компании. При этом сама Анкара откажется рассматривать Standard & Poor’s как серьезное рейтинговое агентство. «Решения Standard & Poor’s никак не смогут повлиять на наши рынки, а вот наши решения ухудшат кредит доверия к этому агентству в мире», — заявил Эрдоган.

Он также напомнил, что недавно Standard & Poor’s повысило рейтинг Греции с «SD» (выборочный дефолт) до «ССС» со «стабильным» прогнозом. По мнению Эрдогана, это было сделано неправомерно.