Бюджетное управление конгресса США (Congressional Budget Office, CBO) прогнозирует сокращение американской экономики в первой половине 2013 года на 1,3%. Об этом сообщается на сайте CBO. Такой спад, по мнению экспертов, можно считать рецессией.

В управлении считают, что ВВП по итогам полугодия сократится, если одновременно вступят в силу планируемые рост налогов и сокращение бюджетных расходов. Тем не менее по итогам всего 2013 года CBO планирует рост ВВП на 0,5%. По мнению экспертов, если конгресс откажется от увеличения налогов и сокращения трат, американская экономика в 2013 году вырастет на 4,4%.

В декабре этого года заканчивается так называемая эпоха Буша в налоговой политике, под которой понимаются льготы, введенные во времена президентства Джорджа Буша-младшего. Ранее в Бюджетном управлении конгресса заявляли, что рост налогов в связи с возможной отменой этих льгот может замедлить экономический рост в США до 1,1% в 2013 году, то есть более чем на процентный пункт ниже прогноза Федеральной резервной системы.

Опасения в том, что рост налогов замедлит восстановление, высказывал в том числе и глава ФРС Бен Бернанке. Такого же мнения придерживаются республиканцы, которые защищают в первую очередь интересы крупного бизнеса.

Президент США Барак Обама выступает за сохранение налоговых льгот для среднего класса и отмену преференций Буша для состоятельных американцев. Кроме того, глава государства поддерживает сокращение бюджетных расходов. В марте Обама подписал указ о снижении дефицита федерального бюджета на 4 млрд долларов за 12 лет за счет снижения трат и роста налогов.