Правительство Китая проведет масштабную финансовую реформу, целью которой будет появление в стране крупных инвестиционных банков. Власти КНР рассчитывают, что новые китайские финансовые организации будут конкурировать с такими мировыми гигантами, как Goldman Sachs и Morgan Stanley. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правительственные документы.

В рамках реформы китайские регуляторы планируют разрешить брокерам проводить финансовые операции, связанные с оборотом производных ценных бумаг (деривативов), фьючерсов, опционов, частным банкингом и управлением активами. В настоящее время китайские брокеры могут торговать только акциями, облигациями и иностранной валютой.

Из-за этого брокеры КНР в сотни раз уступают по масштабам своей деятельности иностранным компаниям. По итогам прошлого года суммарные активы китайских фирм, оказывающих брокерские услуги, составили 261 млрд долларов. Китайские власти рассчитывают, что в результате реформы этот показатель удастся увеличить в десятки раз.

Для сравнения — активы американского финансового конгломерата Goldman Sachs, который является одним из мировых лидеров по торговле деривативами и по брокерским услугам, составляют 960 млрд долларов. Активы банка Morgan Stanley, работающего в тех же сферах, равны 807 млрд.

В последнее время китайское правительство анонсировало несколько реформ финансовой системы страны. Так, в начале апреля премьер-министр КНР Вэнь Цзябао призвал «разрушить» в стране монополию местных банков. По его словам, госбанки, контролирующие большую часть китайского рынка, «зарабатывают деньги слишком легко». Он предложил привлечь в отрасль частных инвесторов.

Кроме того, в КНР продолжается валютная реформа, целью которой является либерализация курса юаня. Европа и США неоднократно обвиняли Китай, что он занижает курс национальной валюты. С 2010 года власти страны постепенно делают торги юанем более свободными. В результате этого китайская валюта растет в цене и регулярно устанавливает исторические рекорды.