Британский суд удовлетворил ходатайство администрации литовского банка Snoras об аресте имущества самого крупного акционера обанкротившегося банка — российского миллионера Владимира Антонова — на сумму около 493 млн евро, сообщает литовское издание Бизнес-Delfi.

Коммерческий суд Англии и Верхнего Уэльса Queen’s Bench 18 мая постановил арестовать всю напрямую и косвенно связанную с Антоновым недвижимость, ценные бумаги, средства на банковских счетах и другое находящееся в банках имущество. Постановление принято без извещения миллионера и может быть обжаловано. А 15 июня суд продолжит рассмотрение данного вопроса.

В список арестованной недвижимости Антонова попали три объекта в Великобритании, по одному объекту в Латвии (Юрмала) и на Кипре (Лимассол), а также акции и ценные бумаги компаний, которые принадлежат бизнесмену — Conversgroup Holding, Convers Sports Initiatives, Pensions Bank и многих других, которые зарегистрированы в 21 стране мира. Также аресту подверглись 19 счетов миллионера в банках Украины, Швейцарии, Латвии, Австрии и Великобритании.

Суд также постановил, что Антонов в течение ближайшей недели обязан предоставить юристам банка Snoras информацию обо всем своем имуществе в мире, которое стоит более 10 тыс. евро. Затем миллионеру дается еще две недели на подтверждение данной им информации. Суд также обозначил максимальную сумму, которую Антонов имеет право тратить в течение недели — 5 тыс. евро, и определил, сколько бизнесмен может тратить на оплату помощи юристов. Перед тратами Антонов обязан каждый раз сообщать юристам Snoras, откуда он получил данные средства. Суд также запретил предпринимателю выполнять текущие бизнес-операции.

В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура Литвы начала расследование о злоупотреблениях в банке Snoras — речь шла о ложной бухгалтерии, фальсификации документов, растрате имущества и отмывании денег. 16 ноября банк прекратил свою деятельность, объявил себя банкротом и был национализирован государством. Власти обнаружили, что в банке не хватает ценных бумаг на сумму около 470 млн долларов.