Запланированное на конец 2012 года — начало 2013-го первичное публичное размещение акций ММВБ-РТС нацелено на создание инвестиционно привлекательной структуры, пополнение капитала биржи не является основной задачей IPO, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«Биржа не испытывает большой потребности в капитале. Это высококапитализированное учреждение. Здесь IPO носит скорее характер структурно-институциональный. Реальной потребности в капитале у биржи нет. Важно сделать качественную сделку, показать движение навстречу инвесторам. Я не вижу необходимости в большом привлечении», — сказал он журналистам в кулуарах конференции «ВТБ Капитала».

Ранее зампред ЦБ Сергей Швецов сообщал, что Банк России, основной акционер ММВБ-РТС, не планирует участвовать в IPO биржи, в результате доля ЦБ в капитале может снизиться до 15% с нынешних 24,3%. Кроме того, после публичного размещения планируется ряд сделок по выходу ЦБ из капитала биржи.

Крупнейшие российские фондовые биржи ММВБ и РТС 19 декабря 2011 года завершили юридическое объединение бизнесов. Согласно консолидированной отчетности группы ММВБ-РТС, ее чистая прибыль в 2011 году выросла на 39% — до 6,7 млрд рублей. Выручка объединенной биржи по МСФО в прошлом году увеличилась на 52,5% — до 16,9 млрд рублей. Активы ММВБ-РТС за год возросли почти в 1,5 раза, достигнув 313 млрд.