Каждая страна еврозоны должна разработать отдельный план на случай выхода Греции из валютного блока. Соответствующее решение приняла Еврогруппа, сообщает Reuters со ссылкой на неназванных чиновников валютного блока. При этом договоренности о фактическом начале подготовки к выходу Греции из еврозоны были достигнуты в ходе телеконференции рабочей группы 21 мая.

На уровне еврозоны в целом никаких планов, направленных на предупреждение возможных последствий выхода Греции из блока, на данный момент не подготовлено «из-за опасений утечки информации», уточнил один из источников.

Между тем выход Греции из валютного союза, если он станет неизбежен, должен быть оформлен как «полюбовное расставание», говорится в конфиденциальном документе одной из стран еврозоны, который стал доступен Reuters. При этом Афинам должна быть оказана соответствующая финансовая помощь со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

Ранее бывший глава временного антикризисного правительства Греции Лукас Пападемос заявил о том, что еврозона, возможно, готовит меры упреждающего характера на случай, если Греция покинет валютный союз. Эта новость спровоцировала распродажу евро на Forex, где европейская валюта опустилась до минимума за 21 месяц.

До этого стало известно, что стабилизационный фонд Греции принимает экстренные меры в попытке спасти кредитные организации страны. Стабфонд заявил о решении предоставить 18 млрд евро для рекапитализации четырех крупнейших банков республики. Сообщалось, что средства будут предоставлены в виде нот, которые выпустит Европейский фонд финансовой стабильности. Представители банка надеялись, что рекапитализация позволит возобновить финансирование со стороны ЕЦБ, которое было приостановлено на минувшей неделе.

В свою очередь директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила уверенность, что в Греции в любом случае пройдут экономические реформы. По ее словам, парламент и правительство страны будут вынуждены принять меры, даже если под давлением левых партий будут отвергнуты бюджетные поправки, предложенные в рамках программы экономического спасения.