Владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев готов предложить оппозиционеру Алексею Навальному помощь в выпуске банковской карты, проценты с операций по которой пойдут в Фонд борьбы с коррупцией. Об этом в среду пишут «Известия».

«Мне очень нравится эта идея, — рассказал Александр Лебедев. — Готов обсудить детали проекта после освобождения Навального из тюрьмы». Случится это уже 24 мая. По словам банкира, для принятия окончательного решения ему необходимо знать детали проекта: условия выпуска карточки, предложенный дизайн, потенциальную аудиторию держателей.

У Лебедева есть примерные представления о том, какой должна быть «антикоррупционная» карта. «Кредитная карта меня не заинтересует, так как ситуации, когда домой присылают карточку, а потом выясняется, что на нее начисляется 100% годовых, я считаю обманом, — подчеркнул он. — Также очень важно, как она будет продвигаться, насколько люди будут понимать, что куда отчисляется. Еще мне интересно, как она будет выглядеть. Кроме того, интересно, есть ли у них какой-либо прогноз или расчет, как люди на это отреагируют. Короче, мне надо все это объяснить, я, как основной акционер банка, мог бы это поддержать».

Как стало известно ранее, суть проекта заключается в том, чтобы 1% от суммы покупок и других трансакций ее держателя перечислялся на счет Фонда борьбы с коррупцией, основателем которого выступает Навальный. По словам пресс-секретаря оппозиционера Анны Ведуты, условия для оформления и обслуживания карты будут стандартными, а деньги будут взыскивать не с держателя карты, а с банка. Она указала, что обо всех деталях проекта, в том числе о банке-эмитенте, будет объявлено в июле.