Белорусский Кредэксбанк отвергает обвинения Министерства финансов США в отмывании денег, передает «Прайм» со ссылкой на заявление банка.

Во вторник на официальном сайте Министерства финансов США в пресс-релизе появилась информация о возможной причастности ЗАО «Кредэксбанк» к осуществлению «непрозрачных» финансовых операций.

«При совершении операций банк строго руководствуется требованиями национального законодательства и международных стандартов (рекомендациями ФАТФ, принципами Базельского комитета по банковскому надзору, Всеобщими директивами по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе — Вольфсбергскими принципами). В ЗАО «Кредэксбанк» создана и функционирует система внутреннего контроля, обеспечивающая недопущение умышленного или невольного вовлечения банка в процесс легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности», — говорится в заявлении банка.

В документе подчеркивается, что «сотрудники Кредэксбанка, в том числе специального структурного подразделения — отдела комплаенс-контроля, на постоянной основе осуществляют надлежащую проверку и тщательный анализ операций клиентов с целью выявления возможного несоответствия между проводимыми операциями и представлением банка о деловой активности клиентов, источниках средств для осуществления операций».

На основании ежедневного мониторинга банк выявляет подозрительные операции, изучает основания и цели таких операций и при необходимости принимает решение о дальнейших действиях в отношении клиентов, совершающих данные операции, вплоть до прекращения деловых отношений с ними, отметили в банке.

«В целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности банк в установленных законодательством Белоруссии случаях взаимодействует с соответствующими государственными органами», — говорится в заявлении.

«ЗАО «Кредэксбанк» ежегодно проводит внутренний и внешний аудит системы внутреннего контроля с целью мониторинга, проверки и оценки эффективности ее функционирования. Период деятельности банка за 2009 год был проверен одной из крупнейших международных аудиторских компаний — «КПМГ» — на соответствие требованиям законодательства системы внутреннего контроля в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Каких-либо существенных нарушений в ходе проверки не выявлено», — отметили в банке.